UMT
FNE
CNPA
الأحد 26 شتنبر 2010
بيان
إن اللجنة الوطنية للأساتذة المبرزين التابعة للجامعة الوطنية للتعليم (إ م ش)، المجتمعة بمقر الاتحاد المغربي للشغل بالرباط يوم 26 شتنبر 2010، وبعد الاستماع لتقارير ممثلي الجهات ونقاش عميق لمختلف القضايا التي تهم الملف المطلبي للفئة تم الوقوف عند:
• انعدام الجدية والمسؤولية في حوارات الوزارة، ويتضح ذلك من خلال اتخاذ قرارات انفرادية كانت موضوع تفاوض، مما يعكس النية المبيتة في جعل الحوارات وسيلة لفرض الأمر الواقع وذلك بحصرها في هدف وحيد هو ربح الوقت.
• التضييق على العمل النقابي وذلك بالاقتطاعات اللاقانونية الانتقامية التي تعرض لها مجموعة من الأساتذة المبرزين بكل من أكاديميتي فاس بولمان والدار البيضاء الكبرى ونيابة تاونات.
وعليه فإن اللجنة الوطنية:
1. تعلن للرأي العام ما يلي:
• إدانتها للاقتطاعات اللاقانونية التي تعرض لها مجموعة من الأساتذة المبرزين نتيجة خوضهم إضرابا وطنيا؛ وتجدد تضامن جميع الأساتذة المبرزين معهم.
• رفضها للقرار الانفرادي الخاص بالحصة الأسبوعية للأساتذة المبرزين العاملين بالأقسام التحضيرية وكذا المقرر الخاص بالساعات الإضافية الإجبارية.
• تحميل الوزارة الوصية كافة المسؤولية لتأزم الوضع في حالة استمرارها في سياسة فرض الأمر الواقع وتجاهل المطالب العادلة والمشروعة للفئة وعلى رأسها نظام أساسي خاص وفق الملف المطلبي.
• تنفيذ المسلسل النضالي التصعيدي، الذي تم تأجيله في الموسم الدراسي الفارط، والذي سيبتدأ هذا الموسم بــ:
إضراب وطني للأساتذة المبرزين أيام 05 (اليوم العالمي للمدرس) و 06 و 07 أكتوبر 2010 مصحوبا بوقفة إحتجاجية يوم 06 أكتوبر 2010 أمام مقر وزارة التربية الوطنية بالرباط على الساعة العاشرة صباحا
• تجديد دعوتها لجميع الأساتذة المبرزين والأستاذات المبرزات للتشبث بحصة أسبوعية لا تتجاوز 12 س بالأقسام التحضيرية ومراكز التكوين وأقسام شهادة التقني العالي و 14 س في الثانوي التأهيلي والإضراب على ما يفوق ذلك.
2. تطالب الوزارة الوصية بالاستجابة للمطالب المستعجلة والمتمثلة في:
1) التراجع الفوري عن الاقتطاعات اللاقانونية التي مست مجموعة من الأساتذة المبرزين.
2) التسوية الادارية للأساتذة المبرزين أفواج 2005 --> 2009.
3) إصدار قرار خاص بالحصة الأسبوعية يهم جميع الأساتذة المبرزين بمختلف أسلاك عملهم وفق المذكرة المطلبية المقدمة للوزارة.
4) إعطاء الأسبقية في التدريس بمراكز التكوين للأساتذة المبرزين طبقا للقانون ونظرا لتكوينهم الذي يزاوج بين المهني والأكاديمي.
تهيب بكافة الأستاذات المبرزات والأساتذة المبرزين برص الصفوف والمزيد من الوحدة والتضامن واليقظة والحذر والاستعداد والانخراط بحماس في المسلسل النضالي المقبل حتى تحقيق المطالب العادلة والمشروعة لفئتنا ، والالتفاف حول الجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل.
عن اللجنة الوطنية